学術論文

NeoCILIUS
   請求番号/資料ID
Request No
掲載誌名 Journal name,出版機関名 Publishing organization,巻/号 Vol./no.,頁数 Page nos.,発行年月(日) Date
2007  「かくれキリシタンの宗教活動とその社会的機能-価値観と都市文化の相互的影響-」 (博士論文)  単著
神奈川大学大学院歴史民俗資料学研究科  , 2008/03/25

概要(Abstract) 本論文は長崎県外海地方におけるかくれキリシタンの宗教活動とその社会的機能・側面を文化人類学的穂方で実証的に検討するものである。かくれキリシタン社会に焦点を当て、彼らの日常生活に潜む宗教性および地域風習の現状を考察すべく、筆者はインテンシブな現地調査を重ね、自ら長崎県外海町、黒崎町、樫山町を訪れ、この地域のかくれキリシタンの歴史と社会変動の過程との間に見られる相関関係を明らかに小と試みてきた。
従来の研究では、歴史的、宗教的アプローチによってのみ分析されてきたかくれキリシタンを、筆者は文化人類学、社会学の視点を中心に据えつつ、特には親類学、神学的手法も取り入れて、かくれキリシタンの全体論敵に実態の解明を試みた。また、その視点によって、これまでの歴史的研究および文化的研究にとどまらず、人文科学の視点を加えることで新たな問題提起ができるのではないかと考えた。とくに、彼らの日常生活と宗教との間に見られる密接な関連、キリスト教〔カトリック〕、仏教、神道の書く要素が融合した比類ない文化の独自性を複服的に考証するのが本論文の最大の特質である。

備考(Remarks)

2003  “Social Institutions and Folk Religion among the Sakata of the Congo” (修士論文)  単著
神奈川大学大学院  , 246  , 2004/03/25

概要(Abstract)